跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

會員專區

團隊介紹

實體進駐

聽見AED-愛陌生股份有限公司

改變AED使用生態的社會企業 讓我們一起「聽見AED 拯救每顆心」

聽見AED團隊為長安醫院急診主任陳治圩醫師創辦成立,於2019參與聯發科數位社會創新競賽取 得優等獎,於2020年取得經濟部科技研究發展專案智慧城鄉生活應用「智慧化公眾電擊器警報系 統使用」之補助經費,於台中開始進行落地試驗的社會計畫,並於同年成立「愛陌生股份有限公司 」預計透過社會企業的量能,將聽見AED計畫進行商轉。

愛陌生股份有限公司,團隊成員將致力於改變AED使用生態的大型社會實驗「聽見AED」:讓 AED以一抵十。我們期待能夠過聽見AED的構想,讓目前在台灣已廣設的公眾AED能夠透過科技 的連結,提高目前的AED使用率,讓需要被急救的生命不再因為AED難以搜尋與取得而產生遺憾。

打造「AED安心城市」: 讓台灣成為國際知名的 AED安心島,希望與您一同打造更安心場域。

  • 官網
  • APP下載
  • 符合聯合國永續發展目標第3項(健全生活品質)、第9項(工業化、創新及基礎建設)、第11項(永續城鄉)

日出身體劇場

日出身體劇場,對身體訓練秉持日出而作、日落而息的態度,以身體物理的角度出發,開創肢體常態訓練,以「身體重心、均速穩定、個體獨特性」為訓練主軸,針對不同族群如專業舞者、專業表演者、上班族、雙人關係(夫妻、情侶)、長者,以身體運用的專業設計不同強度的課程,以「將藝術的美好帶入社會」為職志。

日出身體劇場於2022年初招募合作夥伴,成員跨足舞蹈、戲劇表演、音樂、劇本創作等多方人才,期望以藝術行動提升表演素質。藝術行動包含朗讀會、自由書寫挑戰賽、表演者的戶外訓練、常態訓練、當代藝術直播、JAM等等…,並規劃於今年集體排練發展各個成員的solo演出,成為一種新的創作型態。

創野日好

解決你/妳生活中種種糾結的大小事,讓創意、自然與生活好好相 遇。生活中除了柴米油鹽醬醋茶,還有著令人卡關糾結的人事物,但往往一個轉 彎就是契機。因此,我們將視野與課程,更多元的運用於生活中,【創野日好】 是對生活的態度,也是對日日是好日的一份心意。

服務項目包含:藝術陪伴、舒壓放鬆、自然療癒、圖畫解讀等團體或個人課程活 動之辦理。

  • Facebook粉絲專頁
  • 符合聯合國永續發展目標目標第4項(優質教育)、第3項(健全生活品質)、第5項(性別平權)

薩瑪地音波療育工坊

本工坊志在讓每位與我們接觸的夥伴,透過頌缽音療、精油芳療、呼吸冥想等課程的學習與服務,身心靈各方面都能更美好。

袋代社計

袋代是以社會企業的形式致力於永續設計與永續教育的團隊,我們透過模組化的永續設計,將工業生產端全新多餘的剩料、邊角料等材料帶進教室進行永續教育,讓大家一起動手做出屬於自己的隨身包袋,並學習如何在生活中嘗試運用各種資源材料創造生活所需用品。每一個袋代的成品,都能夠自行拆解或維修,更貼近循環經濟與環保3R的核心。

袋代現在設計更多可行的環保行動方案與體驗式的永續教育,把現在立刻可以執行的環保行動方案帶入台灣的各個角落。也能協助企業重新設計定義各種廢材資源,進到「搖籃到搖籃」的生產循環。

  • 官網
  • Facebook粉絲專頁
  • 符合聯合國永續發展目標第12項(確保永續消費和生產模式)、第4項(優質教育)、第8項(良好工作及經濟成長)

采呈股份有限公司

我們致力於無毒無農藥食材開發,以發展健康在地食材、結合教育課程與營養學 知識。用食農教育發展均衡飲食,簡化食材製作流程,透過實務教學將難以入口 的食材轉變為好吃的食品。 本團隊也在台中市政府社會局的輔導之下,致力於實現企業社會責任,參與弱勢 家庭教育等公益活動。

  • 官網
  • 符合聯合國永續發展目標第2項(消除飢餓)、第4項(優質教育)

AITENGA 天愛花布工作室

Aitenga 天愛花布工作室協助販售烏干達弱勢村莊婦女手工與裁縫製品,每樣商 品的製作結合了東非特有蠟染布料(kitenge)與樹皮布(backcloth),也承載了婦女們 不懈的努力與脫貧的決心;我們相信貧窮需的不只是憐憫,更重要的是賦權與陪 伴,我們期待能夠讓更多台灣民眾看見的不是貧窮帶來的悲劇,而是婦女們透過 自身雙手力量編織出來的希望。

竹賴文創有限公司

竹籟文創以「傳賢不傳子、品行端正、傾聽他人聲音、互助合作、解決問題、共贏共榮」等中心思想,為漸漸式微的竹工藝產業翻轉,避開同行生產或販售的小商品,在台灣政府還沒有以剛性內需政策來支持時,就將傳統竹工藝轉型為環保固碳大型竹建築、公車亭、城市家具等產品,成為全世界第一個拿到國際公共建築設計優勝獎項的竹工藝團隊,讓台灣竹產業的技術於世界舞台不缺席。

  • 符合聯合國永續發展目標第7項 可負擔的潔淨能源:確保所有的人都可取得負擔得起、可靠、永續及現代的能源、第8項 合適的工作及經濟成長:促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作、第11項 永續城鄉:建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村、第12項 責任消費及生產:促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式

療癒關係生活實驗室

「療癒關係生活實驗室」是一個陪伴關係修復的媒體平台。透過音樂(療癒點播)、認知(療癒思維)、飲食(療癒餐桌)及生活選物(療癒生活)的交流對話,結合實體一對一關顧諮詢服務,陪伴關係中的失衡、負傷者,在關係的壓力糾結中得到支持,有覺察、喘息和改變的契機。

  • 符合聯合國永續發展目標3(確保健康及促進各年齡層的福祉)、目標4(確保有教無類公平以及高品質的教育,提倡終身學習)、目標5(實現性別平等賦予婦女權力)、目標16(促進和平且包容的社會)

海樂思生活工作室

以職能治療(復健醫療)為主軸,整合各專業優點設計多元有趣健促課程。

非醫療輔助療法整合醫事專業

非醫療輔助療法:園藝治療 ,芳香療法,藝術繪畫….

醫事專業:職能治療/物理治療/社會工作/心理/護理

依據不同年齡層與族群規劃適性活動,達到日常生活健康新型態

服務地點:台中彰化長照老人機構/社區/基金會/醫院/及其可服務外聘師資與專業人員單位皆可

  • 符合聯合國永續發展目標3(確保健康及促進各年齡層的福祉)、目標16(促進和平且包容的社會)

台中市身心障礙藝術發展協會

以對藝術有興趣,或關懷身心障礙人士者,在藝術的才能開發,學習支援,配合中心活動推廣,藝術學習成長、充分運用展覽空間、並推到社區大眾。

讓產品能行銷展售,並配合政府鼓勵獎勵等級中心活動促銷,已提供無障礙生活空間的改善,客戶參加活動和創意行銷。讓企業與產業接受和支持身心障礙者。

  • 符合聯合國永續發展目標 1 消除各地一切形式的貧窮、目標 2 確保健康及促進各年齡層的福祉

虛擬進駐

中城婚禮

服務即將結婚的新人,從零到有籌備婚禮。提供整體統籌規劃服務

  • 官網
  • Facebook粉絲專頁
  • 符合聯合國永續發展目標第6項(清潔水資源)至第12項(負責任的生產消費循環)

有限責任臺中市異鄉鋪生產合作社

由臺中市6個新住民社區據點集結新住民、婦女與在地小農所組成的合作社,主要販售異國美食、東南亞香料為主,新住民來臺生活在學歷認證、語言溝通及文書撰寫等進而影響其工作機會,透過合作社的成立,促使新住民可以藉由販售其母國美食,增加其收入來源。也透過美食交流,讓社會大眾進而認識不同的異國文化。

  • Facebook粉絲專頁
  • 符合聯合國永續發展目標第5項(性別平等)、第8項(良好工作及經濟成長)

心詠創意設計有限公司

心詠影像設計實驗室為迎接地方創生與數位內容趨勢,於2018年新創的數位設計品牌!

由過去業界累積超過10年數位設計與企劃經驗的青年成員組成,從溝通到專案完成,都有穩定且專業的leads全程監製。目前以個人工作室在進行專案運作,服務各個不同產業,包含中小企業、新創公司、非營利組織、社區等。

引進日本感性工學的數位包裝邏輯,致力推廣臺灣在地產業美學,提供經濟、快速、精準的服務與民間共同打造優質品牌,並從APP、WEB、YOUTUBE對應品牌數位推廣策略專案,促進傳承歷史和文化價值保存。

  • 官網
  • Facebook粉絲專頁
  • 符合聯合國永續發展目標第4項(優質教育)、第16項(公平、正義與和平)、第17項(全球夥伴關係)

化學與你Chemistry&You 創新教育團隊

我們致力於自主性研發,各種線上結合線下O2O創新教育課程及授課,如:化學與你Chemistry and You創新化學教育、哈利菲特的煉金術羅盤、自我探索、化學實驗、高中化學、遊戲式教育;富中之富財富羅盤及品學網線上學習...等課程代理),兼顧考試技巧、科學理論及實務應用的高中化學及自我探索課程,能達到易記憶、易理解、趣味化及有價值的教學目標;本公司也在台中市政府社會局的輔導下,了解社會企業的企業責任,並致力於實現企業社會責任,參與弱勢家庭教育公益活動。

別是巴教育有限公司

別是巴教育有限公司創辦人深諳身心障礙或學習困難者和一般人學習方式的差異,以通用設計的教材和學習輔具,致力解決特殊學生認知和生活學習上的困難,避免其未來有衍生教育與社會的問題,此外也提供復健諮商與教育訓練,以無障礙的教育輔具設計,使孩子在快樂中學習,在自信中成長。

  • 官網
  • 符合聯合國永續發展目標第4項(優質教育)

山盟商行

山盟一方面象徵「山、日、月、皿」等孕育大地的一切,同時也代表希望將純粹、自然的食物,以最簡單的方式落實在生活的飲食器皿裡的想望。無包裝商店山盟商行為了環保理念提倡環保,並用用多少買多少的裸裝商店帶入消費模式,期望大家能從消費實踐減塑生活。

  • 官網
  • Facebook粉絲專頁
  • Instagram粉絲專頁
  • 符合聯合國永續發展目標第12項(負責任的生產消費循環)、第4項(優質教育)、第3項(健全生活品質)、第11項(永續城鄉)、第17項(全球夥伴關係)

腦靈活 331

揭露『長照 2.0 隱藏版服務_緩和失能』

幾乎所有人都不知道透過長照2.0 可以聘請照顧服務員到家裡,一對一的家教訓練服務。

本方案目前處於教育市場期,經費透過企業社會責任 (CSR),長照對象遍布全台灣各縣市,而各縣市皆有上市櫃公司每年具有撰寫企業責任報告書之需求,該縣 市有企業贊助,本方案在該縣市宣導長照 2.0 隱藏版服務。

  • 符合聯合國永續發展目標1(消除各地一切形式的貧窮)、目標8(促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業)
更新日期:111-7-28
回上頁