跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

活動花絮

107-11-19

2018.09.20[臺北社會創新] 一日參訪交流活動

點閱率:1534 Zip下載
[臺北社會創新] 一日參訪交流活動
創新的路上需要有不同的好朋友們共同奮鬥加油,社會創新更是需要不同領域的交流,臺中社會創新實驗地特別規畫一日北部相關社會創新單位的參訪,邀請臺中的NPO、NGO與新創團隊以及公共議題及社會創新有興趣的社會大眾一起來參與,本年度僅此一次參訪活動,錯過要等明年囉!!

//////

臺北社會創新參訪交流活動超精彩

9/20 透早基地編帶著參訪的夥伴們一日去了三個超棒的場域,能與許多解決社會不同問題的新創夥伴們交流,經驗值大增眼界大開、收穫滿滿滿!!

更有北部的夥伴們承諾要來台中交流了呀~~~~阿阿阿尖叫~~含淚~~

▲首站--新北創力坊

新北創力坊 InnoSquare 的夥伴 Petalkr寵聊療,也和我們分享運用現代科技如何推動公益市場,利用電商與校園合作促進流浪動物收養與募資計畫。

另一個夥伴是【聽界:聽聲音 看世界】 http://www.listen9.com/,
以及不一樣的教育方式,希望提供大家用聆聽的方式認識世界。

新北創力坊的夥伴們更邀請來【#新北社企電商基地】秦煒杰 經理介紹社企電商中的弱勢關懷、食農、照護與教育等團隊。

其中 Double Group 2H 用自己成立示範店的方式,輔導新住民創業,以及所有食衣住行生活上的資源媒合,還有吸引大家熱情笑容的

【#心輔犬】http://www.pcstore.com.tw/26ntcs/ 的夥伴們
將收養的流浪權培育成專業的心輔犬(陪伴犬)希望同時解決流浪犬問題,也運用狗狗帶來的陪伴與安撫作用,提供最有愛的關懷給需要的人。

狗狗真的超CUTE呀!!

話說 社企電商的夥伴 #養貓人家 就是上周前來分享的燒賣 #陳人祥 先生呀!
┅┅┅┅┅┅┅┅

▲第二站 --全台灣最厲害的里長伯-#方荷生 里長

財團法人吉祥臻社會福利事業基金會 創辦人方里長,正中午大太陽就站在巷口,講明自己一手打造的 南機場樂活園地,如何有系統地提供社區長者送餐、共餐等服務,還有兒少課輔、社區圖書館、中綴生咖啡師育成訓練、食物銀行、住宅代租代管等!

以散步方式介紹有老年人口佔約15%的忠勤里,其中方里長與國防部爭取來的閒置空間建立了 南機場幸福食物銀行 每月免費發放500點的點數給親自審核過的低收入戶來換取物資。

#書屋花甲 則是用年輕人的力量,提供有品質的餐點營運並開課輔導青少年咖啡與調酒技能方式進行在地服務,門口的食享冰箱 也是用心經營的剩食計畫一環。

連社會局長官都說下次要找方里長到台中來分享呀~~~
┅┅┅┅┅┅┅┅

▲第三站--台北社會創新實驗中心

行程很趕,第三站是在空總舊址的 #社會創新實驗中心

#經濟部中小企業處創業促進科黃秀玲科長
忍著腳傷也要熱烈歡迎大家,期望北中串連帶來更多能量,希望科長快點復原活跳跳喔!

更有私房主廚為我們準備了小農食材的點心和飲料,只能說用眼睛看就先吃一次,真正品嚐時更是美味到想一口接一口。

#種子基地 https://share4impact.com/ 的創辦人 #管若芬Romona,架設了人類價值分享的平台,並是第一個加入矽谷女性加速器的台灣女性夥伴,看到這,就要大力用力鼓掌呀!!

期待能來台中基地做一次分享活動

原住民族社會直播共學系統 運用直播系統,給予偏鄉原住民地區的孩子們一個終身學習的平台,並保留相關的文化及族話。

實驗中心的團隊們除了關心台灣外,更運用國際資源,讓服務對象進到國際市場,像是剛結束在國外的大型記者營會活動的 Skills for U|用技能與社會對話 用提出訴求與實際的方案去提高技能在社會的重視度,以及成功在兩年內鼓勵與輔導15組外籍畢業生在台灣創業的
STARTBOARD,培育對象其中有九成的新創團隊皆有台灣合夥人讓企業同時可以進到兩個國家市場!

第一次有如此落落長的文章,實在是收穫太大太滿了啦!!!!!!
這樣的交流怎會一次就夠!!!!明年要多辦幾場呀!

#感謝此次三個地方辛苦的夥伴們熱情接待
#歡迎前來台中交流
資料筆數【26】頁數【1/3】