跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

活動訊息

110-07-19

基地夥伴創業故事第六彈 - Meander Lin

發佈單位:傳動經營管理顧問股份有限公司 點閱率:42

基地夥伴創業故事第6彈 - Meander Lin

「每個時期需要的東西都不一樣,已經完成的小事情比未來的目標更重要」

「Meander Atelier」及「 古飾案內所 Vintage Jewelry Kiosk 」的創辦人林雯萍,為了學習 「金工」曾到高雄拜師學藝,從小就對串珠、捏陶土等手工藝感到興趣,也因此造就了林雯萍想往手工藝這方面創業的決心。

林雯萍在考取了乙級的金工證照後,開始練習設計作品,為了能更深入去磨練專業,她到台北私人的手工珠寶工廠當學徒,也在那學到了3D珠寶的技能,深知創業需要大量資金,便隻身到了上海做起了商業設計的工作,累積三年經驗及創業基金後回到台灣開啟了他的創業路程。

「不管換了多少工作,還是想要做這件事情」

他笑著說創業的人都比較偏執,而他對首飾是偏執的。

對於首飾的形狀、顏色、搭配,經由自己的設計和工藝去做出獨一無二的模樣。

設計開發產品的資金需求非常龐大,因此選擇以販售的方式作為創業的開端,但因為本身對於首飾的執著並不想單純做買低賣高的批發飾品,他開始從美國買進「骨董首飾」,1930-1980年代有很多首飾工廠及首飾品牌,從設計細節可以看得出專屬那個年代的風格及材質以及設計獨特性,骨董首飾在飾品裡是一個很小眾的領域,每個商品都只有一件具有故事性及背景,可以流傳百年,而這也是林雯萍對於品牌創立的核心精神,讓珠寶本身具有象徵性並久遠流傳。

「創業必須找到可以幫助你的人」

創業到現在一直都是一個人的她,希望可以藉由社創基地有更多對外的連結,對於創業來說最重要的是資源,基地不僅提供辦公空間還有課程和顧問輔導可以預約,讓他受益良多,以前對於「創業」這件事並沒有很明確的認知,創業後才開始去思考創業這件事到底要去學習多少東西,要花多少心力去付出。

初期以為創業只是單純的做買賣,其實並不然,還有很多面向都需要去學習,創業到現在最大的困難就是認知到自己欠缺很多的這個點,需要不斷增進自己。

「當被工作淹沒時,先將眼前要做的事情好好地完成才能把你推到未來的目標去,累積才是最重要的。」

7/9(五)的晚安基地也會邀請到林雯萍來跟大家分享金工大小事,此次活動因應疫情採用線上分享的方式進行,也期待跟大家在線上見面~~

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

社創基地進駐夥伴創業故事分享

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

📍古飾案內所:https://www.facebook.com/vtgkiosk

#創業故事EP6 #MeanderAtelier #古飾案內所 #基地夥伴 #第八期進駐團隊

#社創基地進駐團隊介紹 #想了解更多團隊的故事請持續關注我們 #基地小角落 #七樓思想廚房 #第九期即將開放申請


基地夥伴創業故事第六彈 - Meander Lin 網址 QR-Code
QR Code