跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

活動訊息

110-03-19

創業故事第二彈- 袋代

發佈單位:傳動經營管理顧問股份有限公司 點閱率:65

上次唯劇場的創業故事反應熱烈

接著第二彈我們邀請到袋代來跟我們分享囉~~~

為什麼叫袋代?

「最一開始想要用舊衣去替代生活中各種袋子,所以第一個袋是袋子的袋,第二個代是替代的代」

很多人以為袋代僅僅是銷售袋子的,但其實袋代是為了將永續設計及永續教育導入,透過工作坊形式,讓大家明白袋代的價值不是只是做出袋子,而是將原本要被丟掉的東西變成一個可以去使用的東西,在過程中跟大家分享永續的觀念。

負責人林育君很清楚一定要有商品,才能讓別人快速的看到,所以袋代真正想做的是永續設計,將永續的概念傳播出去,希望袋代能成為環保共享行動方案的提供者。

<創業>最初並不在林育君的計畫內,

當初會走向這條路,是因為研究所的自主學習課程,林育君及團隊用過去無法實踐的想法去申請台積電青年築夢計畫,透過模組化的生產結合網路共享的概念,讓袋代逐漸被看見,後來開始找尋更多可使用的工業邊角料,經過處理,開發更多不同系列的袋子,在連續兩年都申請到台積電青年築夢計畫後,於第三年(去年)正式成立了袋代。

問到育君創業到現在有沒有曾經一個念頭覺得很辛苦不想做了,育君立馬堅定的回「沒有」,他說社會企業一定是先對社會的理想有一個美好的想像,朝著那個方向前進,不管快或慢,都會很清楚目標就在那,但如果只是單純看到一個市場好賺就去創業,那永遠都會為了達到業績目標而做很多策略的調整,那就會很辛苦,容易放棄。

「不過當你很清楚的知道你現在做的這件事情背後的意義是什麼的時候,其實就真的比較累一點而已,不會覺得辛苦,也不會想放棄」

「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」

林育君笑著說這是他的座右銘,非常八股的一句話,但這其實就是在談社會企業需要的東西,社會企業就是在做這四句話的事情,所以林育君也一直不斷的提醒自己要做好這四件事情。

進駐到社創基地半年的時間,袋代也得到社創基地許多幫助,不管是品牌曝光或是與進駐夥伴媒合及場地的使用上,育君都說很謝謝社創基地。

小編聽完袋代的訪談後覺得相當佩服袋代的理念呢!

對了,晚安基地第二場次就是邀請到袋代,有興趣的朋友們趕快手刀報名吧~

2021/03/26(五) 19:00-21:00

台中社創分享會+手作體驗

地點:臺中社會創新實驗基地

(台中市北區精武路291之3號7樓)

傳送門 https://forms.gle/2gR9Pyk8QznFpdy46

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

社創基地進駐夥伴創業故事分享

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

#創業故事EP2 #袋代

#社創基地進駐團隊介紹 #想了解更多團隊的故事請持續關注我們 #基地小角落

 


延伸閱讀:
創業故事第二彈-  袋代 網址 QR-Code
QR Code