跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

活動訊息

110-09-09

基地夥伴創業故事第七彈 - 心詠設計實驗所 HeartTalk Design

發佈單位:傳動經營管理顧問股份有限公司 點閱率:31
創業故事第7彈- 心詠設計實驗所 HeartTalk Design

「當國外友人詢問我的家鄉有什麼特色時,我什麼也答不出來」
這次的經歷讓在澳洲打工的心詠設計實驗所創辦人戴家銘發現,生於台灣,卻對這片養育我們的土地認識甚少。這樣的問題已然成為文化缺陷,也正是如此讓戴家銘決心要更認識自己的故鄉。
創立心詠設計實驗所前,戴家銘已接觸社區營造將近10年的時間,越了解越發現,世代的隔閡、文化紀錄的缺失,過去被社會忽視的問題開始被看見。

「一步一腳印的扎根,打出自己的品牌知名度」
改善問題,從自己的家鄉開始,在雲林出身的戴家銘,把目標鎖定在雲林、台中為主的中部四縣市,從接案、建立人脈,隨著品牌形象跟核心職能被政府重視,就會有越來越多資源引進。對戴家銘而言,做到讓自己感到光榮的時刻,莫過於跟金馬獎的導演到偏鄉拍片,能夠讓自己的影片被看見,便是最肯定他的方式。

「實踐路上的點點滴滴」
做到有成就的路是長遠的、困難的。訪談時他談到,縱使建立出自己的品牌,在跟許多社區洽談時,仍會出現許多人無法接受新制度的轉變,社區應該朝向更全面及數位化發展,才能在享有社會福利時,讓年輕人回流,擴大社區發展尤其在地方創生的領域中,如何跟老一輩和中生代達成共識,讓新一輩網路世代的人才、人力多加投入,是需要解決的最大問題,從單一案例看回台灣,其實有許多雷同的地方。
回顧自己的創業歷程,戴家銘提到坂本龍馬所說過的,男子漢就算粉身碎骨,也要以前進的姿態死去,如同創業,戴家銘說:創業就是要抱著必死的決心執行,因為你就算很努力了,接下來的10年、20年,還是要不斷努力讓自己活下去。短短的幾句話便讓我們了解到創業的過程是無法懈怠也沒有結束的一天。最後,他提到如果未來想創業的夥伴,在開始創業之前,請先累積有利於經濟發展的技能,如企劃書、涉略產品通路的資源,才能在服務社會的同時,也能讓自己的公司穩定運作成長。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
社創基地進駐夥伴創業故事分享
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
心詠設計實驗所官網: http://www.hearttalkwork.com/
 

#創業故事EP7 #HeartTalk Design #心詠設計實驗所  #基地夥伴 #第八期進駐團隊

#社創基地進駐團隊介紹 #想了解更多團隊的故事請持續關注我們 #基地小角落 #七樓思想廚房


基地夥伴創業故事第七彈 - 心詠設計實驗所 HeartTalk Design 網址 QR-Code
QR Code