跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

活動訊息

110-09-24

基地夥伴創業故事第八彈 - 別是巴教育-Beersheba Education

發佈單位:傳動經營管理顧問股份有限公司 點閱率:32
「創業,為教育而生」
別是巴教育有限公司的創辦人楊淑君提到,會成立公司是因為想解決特教學生的困難,而且剛好有機會、有產品、自己也會教學生,就決定去試試,在看似碰運氣般的創辦下,背後的歷程卻鮮少人知道。
在大學主修社會工作與青少年兒童福利的淑君姊,因為喜歡特殊教育以及幫助學生,因此在縣立國中特教班工作三年後,毅然辭去工作,到美國加州州立大學攻讀特殊教育碩士、並取得教育治療師的證照,回到台灣進入惠明盲校教書,在任教時發現,雖然當時惠明盲校有專業的教育及協助,但仍有些視多障的學生在學習上因國內教育資源的不足,學習受到限制。為了維護特教學生的學習權益,突破學習上的困境,淑君姊除了思考如何改善外,也申請到美國柏金斯盲校接受教育領袖培訓,讓自己有更多學習的機會。

「喜歡教育,卻不侷限」
有專業又有教學經驗的淑君姊,在學校體系雖然如魚得水,但喜歡挑戰的他選擇不將自己局限在固定的框架中,而是選擇以不斷學習和創業的方式,一方面在專業上不斷的成長,另一方面幫助特教學生不斷突破自身障礙的限制。
持續不斷的思考如何幫助這些孩子,透過教育有不一樣的未來,不僅是推動淑君姊前進的動力,也讓專利產品-數字點認知溝通輔具應運而生。

「實現夢想靠熱情,維持夢想靠堅持」
為了讓身心障礙的學生享有更安全、更有效學習的教育輔具,淑君姊與設計師、製造商來回討論無數次,在所有人都否定用高成本的材料製作產品時,淑君姊依然堅守著自己的信念—為提供優質教育與友善環境的永續目標,毅然決然的堅持下去。
淑君姊在訪談尾聲緩緩說道,在別人眼中,我們做的事只限於少數族群,既不符合商業價值,客群也不夠廣,但…就算是少數,他們的受教權也不應該被忽視,更何況她深信這些學習弱勢的孩子絕不在少數,一旦被社會忽視,就不知道何時才會有人來搶救他們的未來,我們或許能夠等待,但孩子的成長不能等!

別是巴的核心價值,相信所有的孩子都可以學習,因此,沒有人是可以被放棄的!別是巴期待能發揮社會影響力,讓我們的教育能包容並接受這些學生,幫助每個孩子在快樂中學習,在自信中成長。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
社創基地進駐夥伴創業故事分享
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
別是巴教育有限公司官網: https://www.beersheba.com.tw/
#創業故事EP8 #別是巴教育有限公司
#社創基地進駐團隊介紹 #想了解更多團隊的故事請持續關注我們
#基地小角落 #七樓思想廚房
延伸閱讀:
基地夥伴創業故事第八彈 - 別是巴教育-Beersheba Education 網址 QR-Code
QR Code