跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

活動訊息

110-07-19

基地夥伴創業故事第五彈 - 愛使可線上創新教育學院

發佈單位:傳動經營管理顧問股份有限公司 點閱率:275
從小在單親家庭長大的楊士賢,大學時因要獨力撫養母親和負擔自己的學費、生活費, 大一開始半工半讀,大三開始在補習班教高中化學,從中教出了興趣和找到天賦及熱情,十年的觀察發現其實每個學生都有自己的才能和熱情所在,因此除了做好高中化學教育外,也希望能幫助這些學生找到熱情和天賦。
「Ask:資產Asset=技能Skill*知識Knowledge」
楊士賢開始研發出自我探索的課程結合高中化學,創立了Ask 愛使可創新教育學院,透過「問」,才能磨練自己的知識和技能,打造自己的資產,也期望Ask 是一個將教育放在第一順位的平台,能集合台灣對於教育極富熱情的良師益友,一起創新結合不同的教育模式發展出能幫助學生的各種教育課程。
創業初期真的不容易,首當其衝的就是人手不足的問題,為了控管企業的金流, 先以新鮮人來協助,年輕人有創意和熱情,但在學校學習的知識缺乏實務上的訓練及應用,所以士賢花了很多心力去教導員工,再來是發現企業管理者還需要對各種層面都有一定的了解,更需要透過學習補足非自己領域的知識,創業真的不容易;不過有志者事竟成,生命會找到出路的。
楊士賢笑著說真的很感謝臺中市政府社會局用心創立了社創基地,讓他在創業初期得到許多幫助,更在進到基地八個月以來認識了許多對於社會、教育、長照議題很有使命感的夥伴,遇到了超過15位的貴人、30間企業合作案。
基地提供各類的顧問輔導和活動場地,讓他在每個月的顧問輔導上獲益良多,像是人資、行銷、業務、管理、活動企劃、政府計畫撰寫…等知識,原本只專攻於研發、教育及財商的楊士賢,創業後發現其實上述提到的各種領域的知識,對於未來想要建立一個成功企業的負責人而言,缺一不可。
最後問到楊士賢有沒有什麼建議要給創業青年的?
他說自己的核心技能要追求卓越,永遠保持求知若渴的心態,不斷優化自己。
除此之外要願意花時間磨練投資理財、企業管理、商業模式設計,建立終身學習的習慣,未來才有可能成為一個卓越的企業管理者。
期許要創業的夥伴們,都能夠走出自己的一片天唷!
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
社創基地進駐夥伴創業故事分享
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

基地夥伴創業故事第五彈 - 愛使可線上創新教育學院網址 QR-Code
QR Code