跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

最新消息

111-05-03

EP.01|彭懷真:你,就是社會創新實驗基地!

發佈單位:社會創新實驗基地 點閱率:157
文/林清瑞.蛤?什麼是社會創新?

:「蛤?什麼是社會創新?
 
身為社會創新工作者,目前正在臺中社會創新實驗基地服務,默默輔導很多產業,推動社會創新發展,但時常和別人介紹自己的工作時,總是聽到回話的那方給出這樣的回答。
 
多數人不了解社會到底是要創新什麼?為什麼需要創新?
 
根據官方回答,行政院2018年發布「社會創新行動方案」,目的是為了藉由科技或商業模式的創新應用,改變社會各個群體間的互動關係,並從這樣的改變中,找到解決社會問題的新途徑、平衡經濟獲利與環境永續發展。
 

臺中社會創新實驗基地在幹嘛?
目前,臺中社會創新實驗基地以社會創新發展議題如智慧城市、環境保育、食農創新及聯合國永續發展目標SDGs的17項發展項目等為服務核心,嘗試以實驗、孵化的創新模式解決社會問題,並提供共享空間使團隊與民眾能彼此互動、對話,進而激盪出社會創新的無限可能;
 
未來,臺中社會創新實驗基地將對話的空間拓展到線上,以Podcast作為思想解放的空間,透過每一集與來賓的創新思維交織,挖掘每一位聽眾的社會影響力。
 
臺中社會創新實驗基地利用新一代的閱聽模式Podcast為資訊傳遞媒介,透過「蛤?什麼是社會創新」節目,用獨特的社會創新經驗,給青年提供最多元的創新、創業內容,而青年創業與社會企業發展也是社會創新的關鍵角色。


你,就是社會創新實驗基地! 
本集邀請到了臺中市社會局彭懷真局長,局長說:「本身我就是一個社會創新實驗基地,不只是我,每一個人都是。」非常認同這段話,社會創新本就是眾人之事,眾人助之,透過在每一個人身上的孵育與實驗,給予社會創新的可能性。
 
談到SDGs,聯合國17項的永續目標當中,臺中市政府在其中努力了幾項?社會局又在其中實踐了幾項?局長以目前社會局推動SDGs指標的其中兩項:SDG14(保育海洋生態)與SDG5(性別平權)來做分享。
 
社會局的SDGs
過去社會局積極與民間協力合作,像是扶輪社、同濟會、青商會等人民團體,透過人民團體的號召力帶動社會凝聚力,藉以推動社會福利服務,局長分享到過去與主持人一同參與扶輪社的淨灘活動,一次的淨灘就能為海洋生態帶來些微改變,如果透過人民團體的動員成為常態性運動,是不是就能在SDG14(保育海洋生態)當中達到永續指標。當然淨灘不是解決海洋問題的終點,而是起點,做好垃圾監測及垃圾源頭減量才是『愛』海的關鍵,因此社會局未來也會持續與民間協力協作。
 
性別平權一直是社會局整體發展的重要議題之一,除專設相關單位「婦女福利及性別平等科」,致力發展婦女社會參與、勞動與經濟、福利與脫貧、教育媒體與文化、健康與醫療、人身安全與性別友善環境等六大面向。社會局也提供良好女性培力據點如「臺中女兒館」,透過培力方案,提供女孩實現夢想、增強自我價值,打破任何女性歧視,用『愛』關注婦女福利與權益,促進女力資本的發揮,實現SDG5(性別平權),也實踐消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)。
 

社會福利的跨領域結合
從SDGs談到社會福利,局長認為社會福利的跨領域結合至關重要,包含前段提到的消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)、身心障礙者權利公約(CRPD)、兒童權利公約(CRC)。
 
他表示,各種社會福利公約應該善盡其各自的功能,積極協助弱勢家庭並維護其家庭生活品質,以及落實地方服務,讓兒童、身心障礙者及婦女均以在家庭與社會中受到優先照顧原則,而後,才是跨領域結合的關鍵。
 
以性別平等為例,局長認為「性別是無所不在的」,兒童有性別,身障有性別,老人也有性別,所以當我們在推動任何一項社會福利政策時,不能只單想到自己的領域,其中可能也涵蓋了其他的領域。因此,社會局期待發展更多對兒童、婦女、身心障礙者等的創新服務與永續發展,加強跨域整合與績效管理,提供全人、全程、全方位的社會服務,以增進社會資源使用的效率。
 
充滿愛的社會
節目到尾聲,可以發現局長的每一個想法都圍繞著『愛』,就像社會局的主視覺充滿著愛心一樣,在今天的對談當中,局長特別提到社會創新的關鍵就是『人』,人跟社會、人跟大自然、人跟人、人跟自我,不管是哪一個,局長強調人要充滿愛,彼此的扶持與相愛才能讓臺中社會有正向發展,用愛實踐社會創新。
 
面對曾任新聞、廣播、教師、圖書館長、社會局長的彭懷真,在節目當中展現出他的社會觀察力、社會創新思維,以及最重要的「關心臺中每個角落的社會發展」,透過第一集的節目,局長與主持人碰撞出聲音的創意思維,找到解決社會問題的新途徑,用創新的方法來解決社會問題。
 
「蛤?什麼是社會創新?」將與聽眾一起透過聲音找出無限創意思維,歡迎訂閱我們的頻道,追蹤我們的粉絲專頁「臺中社會創新實驗基地」,以及留言給予我們更多反饋,更多元的內容將持續更新,我們下集見!

 
 

延伸閱讀:
EP.01|彭懷真:你,就是社會創新實驗基地!網址 QR-Code
QR Code