跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

最新消息

108-07-03

【市政新聞】舊綠色身障手冊換證期限7月10日止 中市府呼籲民眾儘速辦理

發佈單位:臺中市政府社會局人團科 點閱率:655
因應中央實施身心障礙證明改版,過去舊身障手冊是綠色,新身障證明則為粉紅色,台中市政府社會局自104 年7 月開始辦理換發,目前已完成換發6 萬5,311 人,換證率高達98.97%,社會局表示,目前約680人經積極聯繫仍未完成換證,換證期限7月10日止,呼籲備妥相關資料至任一區公所盡早完成換證,以免影響權益。

社會局表示,台中市持有必須換發新證的身障者高達6 萬5,991人,這些民眾多屬早年申請案件,僅能依據系統留存資料聯繫,訪查家屬或由里幹事,社工透過各種方式展開超級尋人任務,但許多民眾「籍在人不在」,難以協尋到本人或親屬提供資訊,甚至還遇到身障者忘記自己曾申請的例子。

社會局指出,數年來,結合區公所、身障機構社團、衛生局、監獄、戶政等相關單位進行抽絲剝繭不厭其煩的主動查訪,目前台中市僅剩約680人未完成換證,屆期未換證,衛生福利部社會及家庭署日前也已提醒「綠色舊制手冊」將註銷的法律規定,為了確認迄今未換證民眾現況,5月份再次進行主動查訪,並專函通知,希望透過多元詳實的通知程序,盡量協助民眾完成換證程序。

社會局強調,為方便民眾就近辦理,目前各區公所都可以申辦,更針對不便親自領表民眾提供郵寄服務,讓居住外地、行動不便、家屬忙碌無法前往公所辦理者,提供更便捷多元的辦理管道,相關表單可至市府社會局網站下載(網址:https://www.society.taichung.gov.tw/461790/post)。

社會局提醒,如果民眾無法確認是否已經換證,可以查看一下手上的證件顏色,「綠色」的一定要換,手上證件是「粉紅色」的就是已經完成。「持綠色手冊」務必在108年7月10日之前備齊1吋照片3張、身分證正本、印章(委託代辦者亦請備齊委託書、身分證及印章)及原持手冊等相關資料至台中任一區公所辦理換證。

社會局諮詢窗口:東興區身心障礙需求評估中心04-24752616、04-24751695、04-24754434;陽明區身心障礙需求評估中心04-22289111 分機38701~38716。(7/4*8)*社會局



聯絡人:台中市政府社會局 林先生
聯絡電話:04-22289111分機38716
延伸閱讀:
【市政新聞】舊綠色身障手冊換證期限7月10日止 中市府呼籲民眾儘速辦理網址 QR-Code
QR Code