跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

最新消息

108-07-29

【市政新聞】梧棲社區公共托育家園開幕 盧市長:落實公托倍增 打造友善育兒環境

發佈單位:臺中市政府社會局人團科 點閱率:605
台中市長盧秀燕落實公托倍增計畫,上任後已陸續於東區、北區開辦公托家園,並成立大里親子館,梧棲社區公共托育家園也在今(29)日開幕,盧市長強調,未來已規劃至少再增設14家公設民營托嬰中心、4處社區公共托育家園及6處親子館,將以23處公托、13處親子館為目標,兌現公托倍增的承諾。 

梧棲社區公共托育家園位於台中市立圖書館書香藝文館2樓,是小規模、社區化的小型托嬰中心,採日間收托,預計收托12名嬰幼兒,今日舉辦開幕典禮,盧市長、市議員楊典忠、尤碧鈴、陳廷秀、社會局長李允傑、梧棲區長溫國宏、以及議長張清照、副議長顏莉敏服務處代表等皆到場見證。 

盧市長表示,少子化已成為國安議題,台中身為全國第二大城,過去4年僅開辦5家公設民營托嬰中心及7家親子館,她競選市長時提出「公幼公托倍增計畫」,就任不到1年,已於東區、北區、梧棲開辦公托家園,成立大里親子館。 

她強調,今年預計在大里、甲興增設2家公設民營托嬰中心,每處約可收托50人,未來已規劃至少增設14家公設民營托嬰中心、4處社區公共托育家園及6處親子館,市府將以23處公托、13處親子館為目標,提供家長更多元、近便與平價的托育服務,讓民眾「敢生也願意生」,繼續打造友善育兒城市。 

「小的要照顧,老的也要照顧!」盧市長提到,市府7月已經恢復老人健保補助,台中31萬長輩中預計26萬人受惠;針對幼兒照顧,行政院準公共化政策8月1日起上路,市府採「全國最優補助辦法」,中央規定較台中優惠,採中央辦法,如果台中較中央優惠,則採台中辦法,市府努力拼經濟、拼健康、拼生活,讓市民過好日子比什麼都重要。 

今日王媽媽、劉媽媽也到現場分享,王媽媽說,公托減輕很多負擔,私立托嬰中心月費約1萬4千元,公托一個月7千元,政府補助3千元,第3胎還能多補助1千元,實付只要3千元,收費相對便宜,也鼓勵民眾願意多生一點。劉媽媽則表示,孩子信任公托老師,進步成長很快,家長不只安心,經濟上也因補助幫助很大。 

李局長表示,梧棲社區公共托育家園申請前瞻基礎建設計畫補助120萬元,並由市府自籌60萬元,規劃設計可自由探索的遊戲區、用餐區及睡眠區等多元空間,由4位專業人員照顧12名未滿2歲兒童,強調舒適的類家庭與衛生安全的照顧環境。 

梧棲社區公共托育家園採日間收托,預計收托12名嬰幼兒,收托時間為週一至週五上午8時至下午6時,每月收費1萬元,並依家庭經濟狀況協助家長申請托育費用補助,托育家園將於8月2日及8月7日上午10時30分舉辦招生說明會,諮詢電話04-26564885。 

社會局指出,凡設籍台中市0至2歲嬰幼兒,其父母或監護人一方設籍於台中市,且符合收托資格者,均可報名登記,登記期間自即日起上午9點至8月9日下午4時止,若申請收托嬰幼兒超過收托名額,將於8月12日上午10時進行抽籤,並於8月16日正式收托,有需求的家長請把握機會。(7/29*8)*社會局







聯絡人:台中市政府社會局林先生

聯絡電話: 04-22289111分機37530
延伸閱讀:
【市政新聞】梧棲社區公共托育家園開幕 盧市長:落實公托倍增 打造友善育兒環境網址 QR-Code
QR Code