跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

最新消息

111-12-12

EP.08|郭彧辰:用心守護每個驟然停止的心跳

發佈單位:社會創新實驗基地 點閱率:444
AED(自動體外心臟電擊去顫器)在哪!?

群「惢」試圖用AED(人倒下後)與急救教育(人倒下前)拯救群眾需要被守護的心臟。我們時常看見社會新聞版面上有許多令人難過的畫面,昏厥、車禍、心臟驟停…第一時間想到的都會是:「趕快幫他CPR!」但有多少一般人願意真的付諸行動,承受一個生命的風險,在大眾社會的…,我們似乎變得顧慮太多,然而我們欠缺的不只是勇氣,也缺乏基本急救教育,而群惢正往「急救教育向下扎根」這條路努力邁進。
除了急救教育,自動體外心臟去顫器(AED)也是群惢的重要業務之一,AED的設置根據衛福部法規訂定必須設置於以下八大場所包括:交通要衝、長距離交通工具、觀光旅遊地區、學校、大型集會場所或特殊機構、大型休閒場所、大型購物場所、旅宿場所及大型公眾浴場或溫泉區等場所。其中可區分高風險、難以到達、人潮眾多三大分類,設置皆以爭取搶救生命的第一黃金時間,挽救更多寶貴的生命為目的。


看不到、找不到AED?那就讓大家聽見吧!

根據統計,每年台灣約有2萬多人是到院前心跳停止,其中能幸運康復出院的人數不到3%,而台灣自2010年開始依政策規定點放置公共場所AED電擊器,數量雖已近萬台,但整體使用率仍小於1%。群惢看見了AED低使用率的狀況,決定與相同從事AED相關產業的社會創新企業「愛陌生」合作於今年進行「聽見AED」的計畫,並進駐臺中社會創新實驗基地。其中愛陌生公司的陳治圩醫生希望讓平常不易被發現、看見的AED被聽見,因此結合了119勤務中心與AIOT技術,於一般的AED上加裝平板電腦,當有119勤務中心接到緊急事故時,就會自動連線附近的AED並讓平板電腦發出聲響,讓周遭的行人可以更快速的找到AED並實施急救,平時則是輪播相關基本急救知識,有別以往AED是被動的被尋找使用,聽見AED則是反過來希望主動找尋使用人。

除了平板電腦的設置,在AIOT的技術、資源的串連也讓團隊開發「聽見AED」的APP,當119勤務中心發現事故,可以透過這款APP找尋事故地點附近的人員,到指定的AED設置點拿器材到事故地點,或是在救護車到達之前直接派遣CPR人員到點急救,如同Uber Eat的概念,只要你下載APP,就可以成為一名急救外送員。


國內外急救知識的差異

除了提高使用率之外,“會”使用才是救援關鍵,因此群惢注重的另一件事就是「急救意識」,目前群惢提供兩種學習方案包含主動開客與企業課程邀約,特別在今年,由臺中市政府社會局所主辦的2022臺灣女孩日路跑活動,群惢也協同彰化防災協會於現場設立急救攤位,除了照料每一位運動員之外,更希望可以藉由大型活動將急救知識遍傳民眾。其中令人印象深刻的攤位介紹是有關西雅圖與台灣的急救效率差異,西雅圖政府在幼兒學齡階段就會教導基本急救意識,根深蒂固的急救意識隨年齡成長時,當遇到急救事故人民都會很自然地主動急救,自然而然地減少當地的死亡率,據統計西雅圖每100人意外發生,有50至80人是可以活著「走出」醫院。

國小生也要學?急救教育向下扎根

因此幼兒急救教育是未來群惢的發展目標之一,甚至是政府需要正視的議題,彪彪特別分享自己小孩的可愛舉動,在臺灣女孩日結束後當天,因為當時有許多人教他CPR的姿勢,讓小孩有了印象「人倒下就要CPR」,因此到晚上休息睡覺時竟然被小孩CPR救醒,非常可愛的舉動後面其實也應證了急救教育必須向下扎根,建立完整的救援意識。

而在心臟停止之前,群惢目前有另一個教育重點是「創傷止血」,特別因應烏俄戰爭,許多生命在停止前都是因為創傷失血過多,尤其創傷止血的使用頻率會比CPR來得頻繁。因此群惢開始設計創新急救教育,例如在臺中社創基地所舉辦的晚安基地分享會,邀請民眾、急救員實際動手操作醫療血塊,讓創傷的場景更趨近於現實,這是非常難得的機會,因為幾乎沒有單位願意把場地搞得亂七八糟滿地都是血,但也因為這樣實際操作、臨場感的狀況下讓教育這件事變得更加真實。


西雅圖星巴克排隊做CPR、臺灣星巴克排隊買11

前段提及西雅圖的教育意識普遍這件事,彪彪也跟我們分享其實在西雅圖很常看見的是,如果今天在星巴克門口有人突然倒下,當地人們會主動地去操作CPR急救,同時他們也非常清楚因為一個人做久了品質一定不好,因此更會用排隊、輪流、換手的來守護這個生命;反觀臺灣,星巴克排隊買一送一。

CPR、AED急救都需要“跪”在傷患面前,當我們願意跪在他們面前守護生命時,其實我們也都成為了他們的“貴”人,期待未來的某一天,臺灣社會不再因為風土民情、別人的眼光去猶豫拯救生命,而是願意成為彼此的貴人。

延伸閱讀:
EP.08|郭彧辰:用心守護每個驟然停止的心跳網址 QR-Code
QR Code