跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

最新消息

108-06-20

【市政新聞】中市府安心午餐券、愛心守護站雙軌並進 照顧弱勢孩子

發佈單位:社會創新實驗基地 點閱率:2032
台中市政府為照顧弱勢孩童,推出「安心午餐券」政策,讓弱勢孩子在寒暑假及例假日都能正常用午餐,不用因學校沒上課煩惱午餐問題;另市府也設置「愛心守護站」,提供台中18歲以下兒童及少年餐食,不限使用時段,希望透過安心午餐券、愛心守護站雙軌並進,讓孩子獲得更多照顧。

台中市議會今(20)日進行市政總質詢,市議員陳文政關心安心午餐券的兌換時間,希望市府研議將兌換時段擴大至晚上。

市長盧秀燕表示,原來安心午餐券設定午餐時段的兌換時間應有其考量,她將請教育局研議進行安心餐券改革,不要限制使用時段,並在現有財務下更加活用安心餐券政策。

教育局表示,教育局發放寒暑假及例假日安心午餐券,是為了讓弱勢學生在放假期間每日皆能於午餐時間(上午11時至下午2時)正常用餐,讓弱勢學生能持續受到妥善照顧,並養成規律用餐的好習慣。106、107年台中市立高國中小受補助人數約2萬3,500人。

社會局表示,由於台中市愛心食物銀行所發放的物資多為常溫儲放的米麵類、罐頭、調理包,為強化領餐彈性及近便性,且能及時享用熱食,因此與超商通路研商合作機制,於105年7月8日起開辦愛心守護站方案,以未滿18歲的兒童少年為標的族群,不限使用時段,擴大服務學校未發掘但有需求的少年孩童。

現階段合作超商超市為統一、OK、萊爾富、全家超商、楓康超市及家樂福;另為顧及和平區無連鎖便利商店的情況,與在地團體店家「社團法人原住民深耕德瑪汶協會」合作增設據點。共計1,403家門市及1據點。

社會局表示,為有效利用此服務資源,針對服務在案的失走兒童或緊急保護個案,可由台中警員連結餐食資源;經評估有緊急餐食需求的個案,可由社會局社工人員協助連結餐點資源。(6/20*13)*社會局



聯絡人:台中市政府社會局

聯絡電話:04-22289111
延伸閱讀:
【市政新聞】中市府安心午餐券、愛心守護站雙軌並進 照顧弱勢孩子網址 QR-Code
QR Code