跳到主要內容

臺中社會創新實驗基地

最新消息

108-07-08

【市政新聞】關心身障就業 台中社創實驗基地邀集民眾發想解決方案

發佈單位:臺中市政府社會局人團科 點閱率:716
台中社會創新實驗基地以「身障就業」為議題,透過黑客松(Hackathon)結合議題研討會的方式,日前舉辦全台首場「身障就業,由你改變」活動,共吸引60人次參與。市府社會局表示,盼透過馬拉松方式討論身障就業公共議題,進一步養成公民思辨、解決問題與培植社會創新能力。 

社會局長李允傑指出,這次活動以科技為主軸,進行身障議題競賽,邀請伊甸社會福利基金會無障礙生活事業處長王昭恕、台灣視覺希望協會理事長甘仲維、太和光股份有限公司創辦人吉正然,從可行性、創新性、科技性、創意性、社會影響力等多方面切入給予參加者建議。

 李局長表示,參與者有年僅13歲的國小畢業生,也有50多歲曾從事視障相關工作的管理人員,並匯集身障者、身障者家屬、身障協會成員、管理背景、資訊背景、教育背景等多領域混合參賽,期待為身障就業發想更多解決方案。 

社會局指出,在2天馬拉松討論過程中,各組利用科技發想出解決方案,有參與者提出就業媒合平台及友善企業認證方案,也有為了解決視障學習問題,提出視障學習平台結合便攜式穿戴裝置,減少視障者操作上的不便;或提出增加輕度失智者在職場停留時間提醒APP,解決失智就業問題,皆獲得評審稱讚與支持。 

參賽代表表示,過往相關活動只在北部,此次在台中首次舉辦,正是台中社會創新實驗基地不斷在努力的方向,引進北部及國際資源導入台中,大幅提升台中的社會創新能量。(7/8*8)*社會局



聯絡人:台中市政府社會局林小姐
聯絡電話:04-22289111分機37842
延伸閱讀:
【市政新聞】關心身障就業  台中社創實驗基地邀集民眾發想解決方案  網址 QR-Code
QR Code